курсы цветоводства

как правильно и легко ухаживать за розами

Розы в Санкт-Петербурге и на Северо-западе РФ - выращивание и дизайн, уход и укрытие

купить шикарные розы дешево  где купить новые устойчивые розы

Выращивание роз доступно каждому

От Авторов

Розы и климат Северо-запада

Виды и группы роз, классификации роз

Розы в дизайне сада

Розы - строение и формирование. Обрезка

- Виды обрезки

- Системы обрезки

1. Обрезка роз чайно-гибридных, флорибунда, миниатюрных, полиантовых, патио.
2. Обрезка мелкоцветковых плетистых роз (рамблеров) и некоторых крупноцветковых (Фламентанц).
3. Обрезка парковых, крупноцветковых плетистых, кустарниковых роз (шрабов).
4. Обрезка почвопокровных и ландшафтных роз.

- Правила обрезки

Требования роз к условиям роста

Выбор места и посадка

Уход за розами

Укрытие роз на зиму

Размножение роз

Борьба с болезнями и вредителями роз

Розы для начинающих цветоводов

Литература и веб-ресурсы

Контакты и объявления

Новые статьи и новости мира роз

 

 

 

 

Строение и формирование розового куста. Обрезка

Розы – типичные кустарники, с большим количеством побегов разного возраста и порядка, в частности, с ежегодным отрастанием нулевых побегов (побегов, вырастающих из земли). Различают розы, привитые на корни шиповника, и розы корнесобственные, выращенные из черенков или семян. Есть преимущества и недостатки у обоих способов выращивания роз.

Прививка позволяет массово размножать виды и сорта с плохим укоренением черенков, растения получаются более засухоустойчивые, с более холодостойкой корневой системой. Но восстановление из корневой системы  после подмерзания возможно только у корнесобственных роз. Привитые розы могут давать поросль шиповника, которую нужно своевременно и тщательно вырезать, не оставляя почек у основания побега. Если этого не делать, более мощные побеги шиповника заглушат культурный сорт.

Строение куста привитой розы

строение куста роз

1 - стержневой корень
2 - боковые корни
3 - корневая шейка
4 - место прививки
5 - двулетние побеги
6 - однолетний нулевой побег
7 - образование собственного корня
8 - побег подвоя, подлежащий удалению
9 - уровень посадки

Очень важен и используемый подвой. Розы, привитые на не зимостойкие тепличные подвои или на укорененные черенки, у нас очень нестойки. Лучшие подвои для нас – сеянцы "собачьей розы" – канина (canina). У таких роз сильные глубокие корни с выраженным стержнем. Иногда розы прививают на отпрыски (корневую поросль) розы-канина, но их корни менее развиты и в свою очередь дают очень много поросли. Качество таких роз значительно хуже.


Большинство групп роз можно выращивать в кустовой и штамбовой форме. При прививке на штамб низкорослых сортов (миниатюрные, чайно-гибридные, флорибунда), розы называются простыми штамбовыми. Если привиты длинноплетистые розы (почвопокровные, рамблеры), то штамбовые розы называются каскадными. Прививка делается на предварительно выращенный штамб шиповника на высоте порядка 50-70 см для низкоштамбовых  форм и на высоте порядка метра для высокоштамбовых. Штамбовые розы очень декоративны и широко распространены в более южных районах.

На Северо-западе выращивание штамбовых роз связано с большими трудностями. Зимостойкость таких роз невелика, а укрыть их достаточно сложно. Штамбы трудно наклонять к земле, а укрытие роз в вертикальном положении, как советуют некоторые источники, в условиях Северо-запада являются не эффективным. Температура в таких укрытиях не выше, чем на открытом воздухе, так как снегом такие розы полностью не укрываются.

Кустовые розы, место прививки которых находится под землей, сохраняются гораздо лучше и способны восстанавливаться из нижних почек привоя, зимовавших под снегом. У штамбовых роз часто почки, расположенные в зоне прививки, повреждаются морозами и не способны к восстановлению. Очень опасны для штамбовых роз болезни коры. Повреждение штамба или подопревание места прививки часто приводит к гибели розы. Штамбовые розы требуют более тщательной обрезки и ухода, обязательного укрытия на зиму. Однако, в целом их требования, посадка, уход такие же, как и у роз, выращенных в кустовой форме. Поэтому в дальнейшем выращивание штамбовых роз отдельно не рассматривается.


Для достижения максимальной декоративности, продолжительного цветения и долговечности роз их нужно формировать с помощью ежегодной обрезки. Особенности обрезки для каждого сорта определяются, прежде всего, группой, к которой принадлежит сорт. На обрезку также влияют  задачи декоративного оформления, способ укрытия роз, степень подмерзания в конкретный год и другие факторы, которые учитывает опытный садовник.

Чтобы начинающий садовод проводил обрезку роз на уровне опытного садовника, он, приступая к обрезке роз должен поставить перед собой несколько вопросов: 1 – что и, главное, зачем нужно обрезать?; 2 – чем отличается обрезка разных групп и сортов роз в конкретные сроки?;   3 – как правильно сделать обрезку (как выполнять непосредственно срезы)?
 На первый вопрос отвечает раздел «виды обрезки», на второй «системы обрезки», на третий «правила обрезки».

Итак, рассмотрим особенности обрезки роз более подробно.

- Виды обрезки

- Системы обрезки

1. Обрезка роз чайно-гибридных, флорибунда, миниатюрных, полиантовых, патио.
2. Обрезка мелкоцветковых плетистых роз (рамблеров) и некоторых крупноцветковых (Фламентанц).
3. Обрезка парковых, крупноцветковых плетистых, кустарниковых роз (шрабов).
4. Обрезка почвопокровных и ландшафтных роз.

- Правила обрезки.

 

Если материалы сайта были Вам полезны, то поделитесь ими с друзьями в СоцСетях

Продолжить чтение =>
Вернуться к началу страницы =>

    Перейти к оглавлению =>

 

 

 
© - Все материалы сайта принадлежат его авторам. Запрещено их полное или частичное публичное воспроизведение без согласия администрации сайта. Торговые зарегистрированные марки и названия сортов принадлежат их владельцам, материалы сайта по их районироваию и аклиматизации - авторам сайта. Частичное цитирование и воспроизведение материалов сайта возможно только с разрешения администрации сайта (Контакты) при явной ссылке на этот сайт. Копирование и сохранение материвалов сайта разрешено только в образовательных, некоммерческих личных целях - индивидуальным пользователям Интернет.