Розы из групп чайно-гибридные и флорибунда самые изысканные по форме цветка, разнообразные по цвету, аромату. Их цветы настолько красивы сами по себе, что хочется, чтобы ничто не отвлекало от их созерцания. Компаньоны должны лишь оттенять их, служить фоном, бордюром или переходом к другой композиции.

Чаще всего розы этих групп сажают в специальных розариях, на клумбах, а иногда в больших цветниках, сочетающих розы разных групп. В миксбордерах такие розы могут выглядеть неестественно, и уход за ними будет затруднен. При посадке в розариях и на клумбах рекомендуют располагать растения группами одного сорта по 3-5 штук, чтобы они создавали цветовые пятна. В маленьких розариях это невыполнимо, но хорошо развитые кусты в них хорошо смотрятся и поодиночке. Можно подобрать группы роз разных сортов, но близкие по общему облику и цвету. Тогда за счет нюансов близкого цвета у разных сортов можно построить особо изысканные композиции.

Вообще сочетание окрасок роз в розарии дело вкуса, но пестрота на клумбе обычно портит впечатление, а соседство некоторых расцветок неприятно. Неудачные сочетания цветов можно сгладить посадкой между ними белых роз или компаньонов с белыми цветами или серебристой листвой.
Сорта роз флорибунда сильно различаются по внешнему облику и устойчивости. Есть сорта близкие к чайно-гибридным и их удобно сажать вместе с ними в розарии. Другие сорта объемные, с более мелкими цветками, собранными в крупные соцветия, неприхотливые и обильноцветущие, по облику и применению ближе к шрабам и почвопокровным розам (Боника 82, Шнеевитхен, Леонардо да Винчи и т.п.), их часто относят к ландшафтным розам.
Сочетание чайно-гибридных роз и флорибунда с другими растениями нужно тщательно продумывать, а в розариях, укрываемых воздушно-сухим методом, лучше вообще не сажать другие многолетние растения, за исключением клематисов. Внутри, если позволяет место, можно посадить подходящие однолетники (лобелии, агератум, алиссум и т.п.), а многолетники вынести за пределы розария.
В группе флорибунда выделяются более низкорослые сорта с мелкими цветками, их относят к группе минифлора или патио. Розы патио близки к миниатюрным розам и отличаются от них только ростом: патио - 40-50 сантиметров, миниатюрные – 20-30. По применению в дизайне розы патио и миниатюрные практически не отличаются.
Эти розы, не требующие особого ухода, имеющие компактные кустики и достаточно мелкие цветки разных цветов можно сажать на клумбах и в бордюрах, в больших розариях на первом плане, на горках и в контейнерах. Они хорошо сочетаются с другими однолетними и многолетними растениями.
В последнее время контейнеры с растениями широко применяются при озеленении помещений и летних террас, площадок и лестниц. Миниатюрные розы и патио хорошо растут в контейнерах, но нужно помнить, что уход за контейнерными растениями должен быть более тщательным. Обязательны систематические поливы и подкормки, пересадка в новую землю раз в 1 – 3 года с увеличением размера контейнера. Размер контейнера 5-10 литров. Важная особенность использования контейнерных растений в нашем климате - необходимость закапывать контейнеры в землю на зиму с последующим их утеплением или хранение в непромерзающем помещении при температуре 0 – минус 3 градуса Цельсия. Рекомендуемая в литературе зимовка в не отапливаемых помещениях с утеплением контейнеров различными материалами при наших морозах обычно невозможна.
Если материалы сайта были Вам полезны, то поделитесь ими с друзьями в СоцСетях