курсы цветоводства

как правильно и легко ухаживать за розами

Розы в Санкт-Петербурге и на Северо-западе РФ - выращивание и дизайн, уход и укрытие

купить шикарные розы дешево   где купить новые устойчивые розы

Выращивание роз доступно каждому

От Авторов

Розы и климат Северо-запада

Виды и группы роз, классификации роз

Парковые розы

Кустарниковые розы – шрабы (Shrub)

Плетистые розы (Climbing roses)

Чайно-гибридные розы (Hybrid Tea)

Розы флорибунда (Floribunda)

Миниатюрные розы (Miniature)

Почвопокровные розы (Bodendecker)

Канадские розы (Canadian Roses)

Розы в дизайне сада

Розы - строение и формирование. Обрезка

Требования роз к условиям роста

Выбор места и посадка

Уход за розами

Укрытие роз на зиму

Размножение роз

Борьба с болезнями и вредителями роз

Розы для начинающих цветоводов

Литература и веб-ресурсы

Контакты и объявления

Новые статьи и новости мира роз

Виды и группы роз, классификации роз

Род роза (Rosa) принадлежит к семейству розоцветных и имеет много дикорастущих видов, произрастающих в самых разных областях Земного шара. На основе этих видов выведены многочисленные садовые формы роз и их сорта. История окультуривания роз человечеством насчитывает не одно тысячелетие. Отсюда - колоссальное разнообразие сортов и групп роз, объединяемых по различнм признакам.

Классификация роз достаточно сложная задача, очень трудно одновременно учесть разные характеристики роз: происхождение, внешний вид всего растения, характер цветения и особенности ухода. Поэтому каждая из предлагаемых классификаций за основу берет одну из характеристик, а остальные часто остаются неучтенными. Учет же большого числа характеристик приводит к слишком сложной классификационной схеме, что затрудняет ее практическое использование. Недостаток любой классификации и в том, что сначала имеющиеся сорта группируют в достаточной степени оптимально, а потом появляются новые сорта, которые трудно уложить в старую схему, стройность системы нарушается.
Иногда, стараясь особо подчеркнуть какую-то характеристику сортов оригинаторы, фирмы, размножающие розы, создают свои группы, вне общепринятой классификации. Например, выделяют "ландшафтные" или "пейзажные" розы, к которым относят не слишком высокие, устойчивые к неблагоприятным условиям и обильно цветущие сорта. По обшепринятой классификации их относят к флорибундам, шрабам или почвопокровным.

В каждой группе есть сорта, типичные для нее, а есть находящиеся на границе с другими группами. Поэтому нередки случаи, когда один и тот же сорт разные авторы относят к разным группам. Например, есть сорта на границе чайно-гибридных и роз флорибунда, Флорибунд и шрабов, шрабов и плетистых, шрабов и парковых и т.д.

Деление роз на группы по происхождению затруднено, т.к. большинство сортов получено путем многократной гибридизации.  Обычно выделяют старинные розы, выведенные до середины 19 века (до появления в Европе «чайных» роз), и "современные розы", выведенные с конца 19 века до настоящего времени. Выделяют также видовые розы - дикорастущие виды, в России называемые шиповниками.

Достаточно подробно современные системы классификации рассмотрены в книгах Л.И. Бумбеевой и А.И. Теориной [3,5], статье Татьяны Френкиной [6]. Международно признанной является исчерпывающая классификация "Американского общества розоводов"  в редакции 1976 г. (см. Википедия, классификация роз). В основу этой классификации положено происхождение и другие признаки роз.  Но эта сложная  классификация роз ориентирована скорее на селекционеров роз, чем на практикующих садоводов – озеленителей, а тем более любителей.

Наш информационный ресурс по розам ориентирован на практиков – садоводов любителей, профессиональных озеленителей и ландшафтных дизайнеров. Поэтому все дальнейшее изложение материала привязано к восьми большим сборным общепринятым группам. Сорта  (чаще относительно близкого происхождения) объединены в группы по схожему внешнему виду, росту, зимостойкости, характеру цветения. Розы одной группы близки по использованию в дизайне сада, имеют  практически одинаковую агротехнику.

Итак, рассмотрим деление роз на садовые группы, которые чаще всего используются в практике розоводства в России [7]:

Парковые розы

Кустарниковые розы – шрабы (Shrub)

Плетистые розы (Climbing roses)

Чайно-гибридные розы (Hybrid Tea)

Розы флорибунда (Floribunda) и полиантовые (Polyantha)

Миниатюрные розы (Miniature)

Почвопокровные розы (Bodendecker)

Канадские розы (Canadian Roses)

 

Если материалы сайта были Вам полезны, то поделитесь ими с друзьями в СоцСетях

Продолжить чтение =>
Вернуться к началу страницы =>
    Перейти к оглавлению =>

 

 
© - Все материалы сайта принадлежат его авторам. Запрещено их полное или частичное публичное воспроизведение без согласия администрации сайта. Торговые зарегистрированные марки и названия сортов принадлежат их владельцам, материалы сайта по их районироваию и аклиматизации - авторам сайта. Частичное цитирование и воспроизведение материалов сайта возможно только с разрешения администрации сайта (Контакты) при явной ссылке на этот сайт. Копирование и сохранение материвалов сайта разрешено только в образовательных, некоммерческих личных целях - индивидуальным пользователям Интернет.