курсы цветоводства

как правильно и легко ухаживать за розами

Розы в Санкт-Петербурге и на Северо-западе РФ - выращивание и дизайн, уход и укрытие

купить шикарные розы дешево  где купить новые устойчивые розы

Выращивание роз доступно каждому

От Авторов

Розы и климат Северо-запада

Виды и группы роз, классификации роз

Розы в дизайне сада

Розы - строение и формирование. Обрезка

Требования роз к условиям роста

Выбор места и посадка

Уход за розами

Укрытие роз на зиму

Размножение роз

Борьба с болезнями и вредителями роз

Основные ядохимикаты, необходимые для защиты роз
Основные болезни роз
Основные вредители

Розы для начинающих цветоводов

Литература и веб-ресурсы

Контакты и объявления

Новые статьи и новости мира роз

 

Основные вредители

Гусеницы. Весной на растениях появляются желтовато-коричневые или серо-зеленые гусеницы листовертки, которые поедают листья и бутоны, а потом окутывают паутиной и скручивают трубочкой листья, где и окукливаются.

В течение лета розам вредят листогрызущие гусеницы различных бабочек, объедающие листья и побеги.


Меры борьбы. Сбор вредителей вручную, а в случае сильного поражения, опрыскивание препаратами типа дециса, актелика или бактериальными препаратами типа дендробацилина.


Пилильщик розанный. Весной самки откладывают яйца на верхушках побегов или в пазухах листьев. Отрождающиеся личинки проникают внутрь побегов, повреждая их. Побеги поникают и засыхают.


Меры борьбы. Вырезать и сжигать поврежденные побеги, весной опрыскать децисом, актеликом или подобными препаратами.


Паутинный клещ. Мелкие клещи желтоватой, зеленоватой, а к концу лета красной окраски поселяются на обратной стороне листьев. Они высасывают сок из листьев и опутывают нижнюю сторону листьев тонкой паутиной.

Сначала на листьях появляется желто-коричневая крапчатость, а затем листья подсыхают и опадают, растения при этом сильно ослабляются и теряют декоративность. Наиболее сильное поражение наблюдается в жаркое сухое лето.

Сильно поражаются парковые розы. Паутинные клещи поражают большинство садовых растений, и важно опрыскивать розы, когда обнаруживается поражение соседних растений.


Меры борьбы. Эффективны различные акарициды: неорон, сера, карбофос, но лучшие результаты дает опрыскивание фитовермом или агровертином, тем более, что эти препараты действуют и на тлей и менее опасны, чем другие средства.


Зеленая розанная тля часто располагается плотными колониями на молодых побегах, бутонах и листьях. Высасывая из них сок, приводит к скручиванию, увяданию и гибели.


Меры борьбы. Эффективны фитоверм и агровертин, можно не допустить появления тли при весеннем профилактическом опрыскивании препаратами типа дециса, актелика.


Трипсы. Эти крошечные коричнево-черные насекомые повреждают ткани растений, высасывая из них сок. Особенно повреждаются бутоны готовые к раскрытию, что резко снижает декоративность роз. Распространению способствует жаркая сухая погода, часто заносится с посадочным материалом.


Меры борьбы. Удалять и уничтожать пораженные части растений, дезинфицировать посадочный материал. Эффективны, прежде всего, карбофос, а также актелик и другие подобные средства.


Для сохранения декоративности роз, предотвращения поражения болезнями и вредителями очень важны профилактические мероприятия и, прежде всего, правильная агротехника и посадка качественного и здорового посадочного материала. Так как в отсутствии инфекции не всегда можно быть уверенным, лучше всего дезинфицировать все приобретенные розы и сажать новые розы в розарии после карантина.

Можно предложить схему профилактических опрыскиваний от постоянно появляющихся болезней и вредителей.


1. Весеннее опрыскивание хлорокисью меди с децисом или интавиром.
2. После прекращения заморозков, в  начале интенсивного роста роз, в период обычного появления тли и клещей опрыскивание фитовермом. Примерно в этот же период опрыскивание ХОМ и одновременная внекорневая подкормка.
3. В сентябре при подготовке роз к укрытию окрашивание стволиков водоэмульсионной краской с ХОМ и опрыскивание растений ХОМом или другими медными препаратами, если есть необходимость, в смеси с децисом.
4. Непосредственно перед укрытием для дезинфекции и облегчения снятия листьев опрыскивание 3% медным купоросом или 5% железным купоросом растений и земли в розарии.


В случае необходимости, эти профилактические опрыскивания дополняются опрыскиваниями, направленными против определенных болезней или вредителей. Концентрации препаратов указаны в инструкциях к ним, возможность смешивания препаратов обычно тоже указывается. Никакие препараты нельзя смешивать с медным купоросом и Бордосской жидкостью.

Важно пользоваться хорошим опрыскивателем с мелким разбрызгиванием, чтобы провести тщательное опрыскивание всех частей растения при минимальных затратах препаратов.

 

Если материалы сайта были Вам полезны, то поделитесь ими с друзьями в СоцСетях

Продолжить чтение =>
Вернуться к началу страницы =>
    Перейти к оглавлению =>

 

 
© - Все материалы сайта принадлежат его авторам. Запрещено их полное или частичное публичное воспроизведение без согласия администрации сайта. Торговые зарегистрированные марки и названия сортов принадлежат их владельцам, материалы сайта по их районироваию и аклиматизации - авторам сайта. Частичное цитирование и воспроизведение материалов сайта возможно только с разрешения администрации сайта (Контакты) при явной ссылке на этот сайт. Копирование и сохранение материвалов сайта разрешено только в образовательных, некоммерческих личных целях - индивидуальным пользователям Интернет.